|
НА ПУТИ К ДЕЛЬФИЙСКОМУ ОРАКУЛУ
В прошлом номере журнала мы писали о чартере в Греции поблизости от Афин, в Сароническом
заливе. Теперь мы расскажем тоже о чартере из Афин, но в укороченном варианте, рассчитанном на ноябрьские или новогодние праздники.
Чартер начинается со встречи в афинском аэропорту. Трансфер до становящейся все популярнее
марины Лаврио у мыса Сунион занимает 35 минут. В Лаврио гости принимают
яхту и загружают ее провизией, напитками и всем необходимым. Что-то
особенное можно заказать уже из Москвы, а большую часть, конечно,
купить в ближайшем супермаркете; покупки доставляются на борт на
минивэне.
Первая ночевка
— на мысе Сунион, в бухте под храмом Посейдона. Ясным вечером здесь
можно наблюдать очень красивый закат.
В ноябре
и особенно на Новый год туристов в Греции будет уже гораздо меньше,
чем летом. А погода чаще солнечная, чем дождливая, днем тепло, 15-20°С.
Хотя ночью прохладно, около 10°, но вода 16-17°, а то и выше. В
это время лучшее место для купания в Сароническом заливе — остров
Порос. Здесь всегда и вода теплее, и волн нет.
После
перехода от мыса Сунион (20 миль) остановимся в марине города Порос
или в водной школе Passage в проливе Порос в полумиле от города.
Ближайшая к школе бухта носит название Русской. Здесь сохранились
остатки крепости, где в начале XIX века во время русско-турецкой
войны находился штаб русского флота. В этих местах никогда не бывает
волн, даже сосны и эвкалипты растут на песке у водной кромки. Поэтому
здесь удобно кататься на водных лыжах и на водных мотоциклах, которые
вместе с гидрокостюмами можно взять в водной школе.
При встрече
Нового года надо учитывать, что у греков, хотя они и православные,
церковный календарь современный, григорианский. Рождество они отмечают
25 декабря, причем этот праздник у них гораздо шумнее и веселее,
чем Новый год. А вот 7 января у греков — Крещение. В этот день население
собирается на пристани, священник бросает в воду крест, а крепкие
парни за ним ныряют. На Новый год в тавернах вне Афин посетителей
немного, можно выбрать любую. Поставил на яхте елку — и в таверну.
Еще спокойнее,
чем на Поросе, отпраздновать можно в тихой деревне Vathi на Пелопоннесе
(27 миль от мыса Сунион). Здесь у причалов на берегу есть площадки
с мангалами, несколько таверн и — небольшой яхт-клуб с баром.
И совсем
«дикий» праздник, с барбекю и костром, получится, если пристать
к необитаемому берегу островка Ангистри (22 мили от мыса Сунион).
После
одного-двух дней празднования хороший вариант — пойти через Коринфский
канал в Дельфы (до канала — от 20 до 30 миль, в зависимости от выбранного
для праздника места). Коринфский канал — это огромная щель в песчанике
высотой до 70 м, длиной 3,5 мили, шириной 25 м и глубиной больше
7 м. Плата за проход по каналу зависит от водоизмещения судна. Обычная
плата (до 10 тонн) — около 60 евро, а для судна в 15 тонн — уже
120 евро. Если разделить требуемую плату на длину канала, то получится,
что для яхтсмена это — самый дорогой в мире канал. Но зрелище предстоит
удивительное, особенно если перед проходом подготовиться — посмотреть
на карту и оценить узость Пелопоннеса в этом месте. Движение по
каналу одностороннее, поэтому ждать придется от 10 минут до часа.
Пройдя Коринфский
канал, идем к Дельфам. Остановиться лучше в марине туристического
городка Итеа. Здесь можно нанять или взять напрокат машину и поехать
на склон горы Парнас, до Дельф — 16 км.
Если после
каботажного плавания еще останется время, можно у
Коринфского канала осмотреть интересную венецианскую крепость Акрокоринф
с захватывающим видом на старый Коринф, Истм и Саронический залив.
А после возвращения в залив — пойти в Палё-Эпидаврос и осмотреть
древний театр и другие развалины Эпидавра, а также Микены (об этих
двух пунктах на чартерном маршруте мы подробно рассказывали в №2
нашего журнала). Ну и не надо забывать про Афины, поздней осенью
и зимой гулять по городу гораздо приятнее, чем летом.
ДЕЛЬФИЙСКИЙ ОРАКУЛ
В Древней Греции оракулами назывались места, где можно было каким-либо
образом узнать будущее. Центром мира древние греки считали Дельфы,
и, соответственно, дельфийский оракул был самым главным. Сейчас
там развалины. Но все же и теперь под фундаментом храма Аполлона
можно увидеть заложенную тесаным камнем щель, из которой когда-то
вырывался одуряющий газ. Жрица храма, пифия, вдыхала газ и в токсикоманском
бреду выдавала двусмысленные пророчества, которые тотчас начинали
дотошно и многократно истолковывать. Обстановка располагала к размышлениям
и спорам; на стенах храма были начертаны изречения мудрецов: «Познай
себя», «Ничего слишком», «Не спеши в пути», «Большинство всегда
не право» и прочее в том же духе.
«Весной и
летом на склонах лесистого Геликона, там, где таинственно журчат
священные воды Кастальского родника, на высоком Парнасе водит Аполлон
хороводы с девятью музами. Он предводительствует хором муз и сопровождает
их пение игрой на кифаре». По примеру древних стоит посмотреть и
на священный Кастальский источник (умываться для вдохновения не
рекомендует соответствующая табличка), побродить меж развалин и
поразмышлять о чем-нибудь недолго, побегать по стадиону, посидеть
на скамье Александра Македонского, полюбоваться пропастями и далями,
а также горой Парнас, местом обитания Аполлона и муз.
ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН
Типичный
рождественский ужин вряд ли кого-нибудь удивит, ведь главное его
блюдо — все та же общеевропейская подкопченная утка с яблоками.
Поэтому выберем что-нибудь очень греческое или средиземноморское.
Из мясных блюд подойдут сувлаки — шашлык, бризола — отбивная на
косточке, арнаки — ягнятина на ребрах; фаршированные рисом и мясом
помидоры и перцы — гемиста. Хорош саганаки-тири — жареный козий
сыр. Из морепродуктов — кальмары или осьминоги на решетке, лобстеры
(астакос), варенные в соусе с сыром мидии, свежие устрицы или королевские
креветки. В начале «рыбного» ужина для разгона приносят мелкую жаренную
в масле рыбешку (маридаки или гаврос), за мелочью следует барабулька
(барбунья), кефаль (лавраки), ципура, корифена. Рыбу в Греции готовят
без лишних ухищрений. А вот блюдо из соленой икры кефали — тарамосалата
— сложное, на любителя: многие, попробовав, больше тарамосалата
не заказывают.
А
самое редкое блюдо на берегах Саронического залива — кокореци,
завернутые в кишки куриные и свиные потроха на вертеле. Если так
случилось, что в таверне готовят кокореци, надо заказывать не раздумывая.
По крайней мере вы поймете, что именно приносит греку настоящую
гастрономическую радость.
Под морепродукты
хорошо идет анисовая водка узо, под все остальное — местные вина.
Вполне может оказаться, что из имеющейся в таверне бочки хозяин
нальет очень хорошего вина. Но если разливное вино не понравилось,
пробуйте бутылочные «Македоникос»,
«Боутары», «Тсантали», санторинские или критские. Любителям «Метаксы»
рекомендуем заказывать бутылку в виде амфоры, причем на этикетке
должно быть не меньше девяти звездочек.
За помощь в подготовке
статьи автор и редакция благодарят Александра Синицына, московского
представителя греческой чартерной компании «Арголис».
АРИФ АЛИЕВ
YACHTING, 2002 Декабрь-Январь 2003
Фото автора |
Развалины древнего города Дельфы
|
Особенности чартера
Греческие
чартерные компании обычно предлагают на выбор примерно 200 моторных
яхт и 1000 парусных, то есть, если знать, что ищешь, найти и
заказать можно что угодно. Но заказывать лучше заранее, у московских
представителей, тогда ни с выбором, ни с визой проблем не будет.
В отличие от немцев, россияне практически никогда не отправляются в чартер
с незнакомыми людьми, а заказывают яхту вместе с друзьями или
сослуживцами. Опыт показывает, что разумное количество гостей
на одном борту — 6, максимум 8; если народу больше, лучше брать
не одну большую яхту, а две меньшего размера, все равно переходы,
купания, прогулки на берегу и посещение таверн будут совместными.
Зато всегда есть возможность разделиться по интересам или особенностям
характера.
|
|