Между островами — Ядран
В известном рекламном
слогане утверждается, что Хорватия — страна тысячи островов. Это
неправда, островов — 1200, и они в восхитительном для яхтсмена беспорядке
рассыпаны вдоль всего побережья.
Xорватия
— идеальная для яхтенного отдыха страна. Природой здесь убраны все
негативные моменты, связанные с волнами открытого моря, ветрами
и укачиванием. В любом месте и в любое время здесь можно выбрать
место для стоянки. Хотя Хорватия делит акваторию с Италией, но на
морской границе двух стран сразу происходит чудо: мутная и серая
итальянская вода вмиг сменяется прозрачной и бирюзовой. Не зря хорваты
свою Адриатику и называют по-другому — Ядран. Ну и, конечно, побережье
Хорватии — самое красивое не только на Адриатике, но, может быть,
и на всем Средиземноморье.
БАРБЕКЮ В ПИРАТСКОЙ БУХТЕ
Побережье Хорватии
разделяется на полуостров Истрия, Лику и Далмацию. Три эти части
до того разные, что стоит посмотреть их все. Ну, а выбор, откуда
начнется чартер, за вами. В сезон самолеты из России приземляются
в аэропортах Сплита, Риеки, Пулы, Дубровника, и в 15—30 минутах
езды от каждого из аэропортов в маринах стоят готовые к чартеру
яхты.
Далмация — это сотни
бухточек, заливов, уютные пляжи, спрятанные между скалами и пиниями.
Между Сплитом и Дубровником почти нет голых пространств, горы покрыты
хвойными лесами. Сплит — большой современный порт, Дубровник — средневековый
уютный город, полностью объявленный памятником архитектуры. В сетке
островов северо-западнее Сплита — много малолюдных или полностью
необитаемых. Здесь самое большое количество нудистских пляжей в
Европе. В архипелаге Корноте тоже много уединенных бухт, здесь лучшие
места для вечернего барбекю.
Лика отличается
не таким гористым побережьем, как Далмация. Здесь находится одна
из любимых яхтсменами стартовых либо финишных точек — яхтенный порт
Задар. Самый известный остров Лики — мистический Паг, где растет
соленая трава, пасутся козы, из молока которых делают знаменитый
сыр.
Истрия — пограничная
с Италией область, здесь находится обустроенная еще во времена Австро-Венгрии
Кварнерская Ривьера, со старыми пляжами и отелями начала века. На
узком мысу — Пула, центр спортивного яхтинга и виндсерфинга.
Достойны посещения
водопады реки Крка в районе Шибеника, в них купаются, подставляют
тела под падающую с 30-метровой высоты воду. Островной национальный
парк Бриони еще пять-шесть лет назад был закрыт для посещения, там
находилась резиденция Тито. Но сейчас парки доступны для всех. В
Бриони были завезены различные породы птиц и животных, от павлинов
до оленей и слонов; там можно взять напрокат электромобиль, покататься
и понаблюдать жизнь животных в естественных условиях.
Все побережье Хорватии
— единый памятник старины. От римлян остались арки, развалины храмов,
амфитеатры, от турок — перестроенные в храмы мечети и городские
кварталы с узкими улочками, от далматинских пиратов — спрятанные
на островах крепости. Пула, Ровинь, Сплит, Корчула, Дубровник —
везде красиво по-своему, везде найдется что-нибудь интересное. Вот
лишь один пример: по легенде в Корчуле родился Марко Поло, и его
родной дом стоит практически в том же виде, в каком он его оставил,
когда отправился в Венецию, а потом в Китай. В Хорватии стараются
не разрушать старинные здания и реставрируют их очень бережно.
РОМАНТИЧНОЕ НОЧНОЕ КУПАНИЕ
Летом на яхте
всегда свежо и сухо. Может быть, за все хорватское лето наберется
четыре-пять дней, когда бывает высокая влажность. Днем жарко, но
не очень, температура 23 — 25 градусов. А ночь приносит приятную
прохладу, спать приходится, укрываясь одеялом. В общем, самый подходящий
для яхтинга климат. Только не подумайте, что ночью вода холодная,
она такая же, как и днем, 21—24 градуса. В программе чартеров, которые
организуются для туристов из России, обязательно предусматривается
романтичное ночное купание.
Кроме великолепной
природы и чистого моря Хорватию отличает лучшая на Средиземном море
инфраструктура яхтинга. Это прежде всего 40 великолепно оборудованных
марин. В таком количестве нигде нет таких великолепных стоянок и
причалов из тика — ни на Французской Ривьере, ни на Ибице, ни на
Майорке. Повсюду абсолютная чистота. Вы нигде больше не увидите
таких чистых кафе, белоснежных скатертей, новых ковров под ногами.
В маринах предусмотрены все виды сервиса: электричество, любой ремонт
яхт, удобные подъемники, лифты для установки мачт, горячая вода
и летом и зимой, современные туалеты, прекрасные души, шкипер-бары,
вечером обязательная подсветка на причалах, и обычная, и подводная
— из-под воды на сваи бьет свет. И все это хорошо, без лени, работает.
ЯКОРЯ ДРЕВНИХ РИМЛЯН
Повсюду в туристических
местах можно заняться водными видами спорта: на причалах выставлены
ски-джеты, на берегу — виндсерферы. Чистая вода и дикие бухты притягивают
и опытных дайверов, и любителей в удовольствие поплавать с трубкой
и маской. Осьминоги, морские звезды, непуганые рыбы — живности в
Ядране хватает. По всему побережью разбросаны черепки амфор, остовы
затопленных лодок и кораблей. Собирать донышки от амфор, старинные
гвозди, высматривать в донных отложениях и среди скал средневековые
якоря и уключины — занятие азартное, к концу поездки капитан начинает
втихую негодовать и незаметно выбрасывать находки за борт.
Хорватское побережье
интересно и большим количеством гротов, причем многие находятся
на доступной для ныряния глубине. Выныриваешь из грота, над тобой
— скала, под тобой — бездна. Ну а тех, кто боится нырять, капитан
приглашает прокатиться на надувной моторке: человек надевает маску,
наклоняется через борт и — смотрит на подводный мир на тихом ходу.
При желании можно
самим набрать устриц и мидий, устриц съесть под сорванный поблизости
лимон, а мидий поджарить на костре. Но лучше отправиться в рыбный
ресторанчик.
МОРСКОЙ ЯЗЫК МОЖНО ПРОГЛОТИТЬ
Обычно любители
яхтинга отправляются вдоль побережья без строгого маршрута, просто
путешествуют, отдыхают, устраивают барбекю в укромных местах, наслаждаются
природой, жизнью и — местной или средиземноморской кухней.
Рыбные ресторанчики
разбросаны по берегам так, чтобы к ним было удобно подойти на яхте.
Бывает, сидишь за столиком, а яхта буквально в пяти метрах, у крохотного
ресторанного причала, и хозяин, кажется, с утра ждал именно вашу
яхту, ждал вас и больше никого.
Угорь,
тунец, султанка, морской язык, несколько видов макрели, кефаль,
мелкие акулы, дорадо, морской окунь, рыба-черт — все годятся для
гриля. На решетку отправляются мидии, кламсы, доны, гребешки и,
конечно, осьминоги, кальмары, каракатицы, креветки. Все — свежайшее,
устрицы и мидии без песка, из садка. И заказывать все это просто.
Хозяин приносит по одному представителю морской фауны на большом
подносе — и, пожалуйста, выбирайте объект для жарки. Ну а если устали
от жареного, мы рекомендуем наваристый рыбный суп из разных сортов
рыбы и моллюсков. «Юха» — это по-хорватски любой суп, ну а «рыбны
юха» — тот, который мы хвалим. Кстати, если прислушаться к хорватскому
языку, отдельные слова можно понять без перевода.
Из мясных блюд не
пропустите поросенка на вертеле и, конечно, пршут — это то же, что
и итальянская ветчина «прошутто», только хорваты вялят еще и телятину.
Мальвазией в Хорватии
называют белое сухое вино. Самое популярное — вино прошлого урожая.
Есть, конечно, и номерные, но их надо пробовать — в ресторанах это
только приветствуется. На диджестив, как правило, от хозяина ресторана
гости получают несколько стопок местных водок — это траварица (виноградная
водка на травах), сливовица или ракия.
Ариф Алиев
YACHTING, 2003 Май-Июнь