САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ РАЙ
ВАЛЕНСИЯ
Валенсийцы оскорбляются,
когда их называют испанцами, и настаивают, что они — народ с собственным
именем, и живут они не в одной из провинций Испании, а в Валенсийском
Сообществе, автономной области в составе Королевства Испания. Валенсийцы
имеют собственный язык, он похож на каталонский, но достаточно далек
от общего языка всех испанцев — кастильского.
500 КИЛОМЕТРОВ ВДОЛЬ ПЛЯЖЕЙ
Валенсийское
побережье — это почти 500 км самых разных пейзажей: стоящая на обрывистом
полуострове Пенискола, разноцветная Вилья-Хайоса, отельные пирамиды
Кульеры, утесы Дении и Хабии, спокойные бухты Алтеи, бетонные джунгли
Бенидорма, пинии Гуардамары и повсюду — бесконечные песчаные пляжи.
Практически в каждом из прибрежных городов и поселков есть яхт-клубы,
марины, стоянки. Наиболее популярны маршруты вдоль нескучных, гористых
берегов от Гандии до Калпы или от Гандии до Санта-Полы и острова
Табарка. Но немало любителей, которые заходят в Пенисколу и делают
остановку для прогулки по столице автономной области — Валенсии.
ВАЛЕНСИЯ
Гавань и яхтенные
стоянки расположены в 6 — 10 км от Старого Города. В старину Валенсия
была портом, но не морским, а речным, на высохшей сейчас реке Туриа.
Морские ветры город не продувают, и летом в нем жарко.
Валенсия — город
торговцев и биржевых маклеров. В 1408 году в здании Биржи был выдан
первый в мире долговой вексель. Его выдал первый банк на территории
нынешней Испании — Tabula de Canvis i Deposits, в буквальном переводе
«Стол обмена и депозитов». Одна из самых старых в мире торговых
бирж находится напротив Центрального рынка в здании, похожем на
католический храм и дворец одновременно. Готическое здание было
специально построено для Биржи, и первоначально здесь торговали
шелком. Но лет через пятьдесят после постройки Биржи турки перерезали
торговые пути на Восток, торговля шелком и пряностями на время прекратилась,
и на Бирже стали торговать любыми товарами — например, апельсинами,
мандаринами и лимонами. Самое удивительное, что и через шестьсот
лет цены на цитрусовые в Европе устанавливаются именно на валенсийской
Бирже — вот так серьезный бизнес чтит свои традиции. В главном зале
Биржи сохранились старинные столы, на каждом из которых — таблички
с фамилиями владельцев. Купцы, судовладельцы и банкиры не могли
так легко поменять адрес и название фирмы, как сейчас, а обязаны
были проводить сделки в строго определенном месте и под своим именем,
чтобы в случае чего их можно было легко найти.
ПЕНИСКОЛА
Пенискола — городок
на самом севере Валенсии, на Коста-дель-Асаар. Замок тамплиеров —
второй по посещаемости туристический объект в Испании после Альгамбры.
Замок построен в начале XIV века на руинах захваченной рыцарями арабской
крепости. Он стоит на полуострове, на отвесной скале, до воды — около
70 м. Севернее полуострова всегда ветрено, здесь у пляжа — отличное
место для виндсерфинга, а южнее — затишье, там стоят рыбацкие катера
и яхты.
В Бастионе Принца
находится Морской музей, где собраны относящиеся к мореплаванию археологические
находки, а также выставлены макеты древних кораблей, на которых выходили
в море предки пенискольцев.
ДОН ПЕДРО ДЕ ЛУНА
Самый известный
из жителей Пенисколы. Его именем названы десятки баров, ресторанов
и отелей, причем не только в Пенисколе, но и в Валенсии. Герб его
рода, белая луна, — излюбленное украшение местных жителей. Прославился
Дон тем, что в смутные для католической церкви времена раскола на
две папские резиденции в Авиньоне и Риме он самовольно принял имя
папы римского Бенедикта XIII, и был провозглашен Понтификом и Викарием
Христа на Земле. Уже в возрасте 82 лет он бежал в Пенисколу, заперся
в замке и стал ждать триумфального возвращения в Рим. Упрямый Папа
Луна превратил Пенисколу в неприступную крепость и дожил до 95 лет,
но так ничего и не дождался, никто не признавал его папой, кроме
пенискольцев. В Замке сохранился зал собраний, где папа выступал
и где зачитывал свои энциклики; трапезная, где он ужинал козленком
на вертеле; церковь, где он молился; комната над морем, где он жил
и умер в возрасте 95 лет, пережив чуть ли не сотню покушений.
ГАНДИЯ
Гандия — средних
размеров старинный город с готическими соборами, красивым платановым
бульваром и родовым гнездом клана Борджиа (по-испански — Борха)
— Дворцом герцога.
В Гандии каждый
вечер рыбаки привозят к пляжу и продают дневной улов — рыбу, моллюски
(гребешки, мидии, морские финики, устрицы, спизулы), креветки, лангустины.
И все это готовят тут же, в многочисленных ресторанах на четырехкилометровом
песчаном пляже Playa de Gandia.
ХАВЕЯ
Бухты Granadella,
Ambolo, Pope — любимые пристанища пиратов-мавров и испанцев-корсаров,
а в наше время — нудистов и яхтсменов. Причина — в относительной
дикости местности и защищенности от ветра. Практически по всему
валенсийскому побережью море чистое и прозрачное, большинство пляжей
обозначены на картах голубыми флагами, но вода за утесами Хавеи
— все-таки самая чистая.
ГУАДАЛЕСТ
Гуадалест — деревня
в горах, в 20 км от Алтеи, она расположена на неприступном утесе,
и вот уже 400 лет здесь не делают никаких заметных перестроек. Пара
сельских дворцов, дома из дикого камня с комнатами-каморками, церкви
и тюрьма принадлежат двумстам гуадалестцам. С дороги постройки Гуадалеста
не видны, только огромный светло-коричневый утес, белая колоколенка
под черепичной крышей и надвратная постройка над пробитым в камне
8-метровым входом-тоннелем. Все постройки, которые находятся вне
утеса, — это бывшие дома крещеных мавров, которым местные жители
так и не разрешили поселиться наверху, в более безопасном месте.
Сейчас в деревне 30 мусульман, но это не потомки тех, коренных жителей,
а новые эмигранты.
БЕНИДОРМ
Пляжи Бенидорма
делятся на две части — восточную и западную, старую и новую. В западной
части — две линии зданий, в восточной — 12. Пляжи Запада обычно
пустые, апартаменты забиты только в августе и на Рождество. На Западе
нет дискотек, мало магазинов, но много супермаркетов, а также ресторанов
и баров и находится самый высокий в Европе 43-этажный отель Bali.
На Востоке сосредоточено 90 % отелей, здесь шумно, многолюдно, молодежно
и жизнь не затихает до двух-трех часов ночи. В старом городе много
уютных ресторанов с оригинальными интерьерами.
СВЯТОЙ ГРААЛЬ
Святой грааль —
это чаша, которую Христос и апостолы использовали для причастия.
Средневековые рыцари многие из своих подвигов совершали ради обретения
чаши и ради чудесных свойств, которые она даровала владельцу. Один
из трех граалей, которые показывают верующим в разных странах, вот
уже 500 лет хранится в капелле Кафедрального Собора Валенсии. Попал
он сюда, побывав у Иосифа Аримафейского и апостола Петра, у первых
христиан-римлян и короля Артура. Валенсийский грааль целовал папа
Иоанн Павел II, тем самым подтвердив, по крайней мере для католиков,
его подлинность. Грааль закреплен на средневековой золотой подставке,
украшенной драгоценными камнями и жемчужинами, диаметр чаши — 9
см.
Дерзкие Борджиа
Знаменитый род
Борджиа (по-испански — Борха), прославившийся в эпоху Возрождения
в Италии, происходит из Гандии. Начало возвышению положил Алонсо
Борджиа, ставший римским папой под именем Каликст III. Затем Франсиско
Борджиа сделал высшую для иезуита карьеру — стал генералом ордена
и после смерти был причислен к лику святых. Его племянник тоже стал
папой — Александром IV. Утвердившись в Италии, дерзкие испанцы создали
в Средней Италии большое государство. Больше всех прославился сын
Александра IV, Чезаре Борджиа, но не святостью, а жестокостью, безудержным
развратом, коварством и несомненной политической гениальностью.
Да, Чезаре был сыном римского папы. У Александра IV, несмотря на
обет безбрачия, было десять детей, причем шесть законных, а четыре
были им отвергнуты, после того как он сам потребовал от священников
неукоснительного соблюдения целибата под угрозой отлучения от церкви.
Чезаре Борджиа пользовался абсолютной властью, а в истории остался
как самый известный отравитель и самый беспринципный государь. Но
именно Чезаре Борджиа стал прототипом идеального государя в книге
Макиавелли. И кто бы что ни говорил, но стиль Борджиа вошел в традицию,
и вот уже пятьсот лет ни один европейски образованный руководитель
в той или иной мере не может не вести дела так, как Борджиа.
НА РОДИНЕ РОЖКОВ С РЫБОЙ И ФИНИКОВ С БЕКОНОМ
Главными своими
блюдами валенсийцы называют паэлью и фидеуа. Паэлья — тот же плов,
но не такой благородный, как у прочих народов, а со множеством добавок
— с мидиями, креветками, овощами, рыбой, курицей, крольчатиной.
Причем, если убрать мидии и креветки, а добавить, к примеру, изюм,
блюдо все равно будет называться паэльей, если его в конце концов
съест испанец, а не узбек или азербайджанец. Первенство в изобретении
паэльи у валенсийцев оспаривают жители Андалусии и марокканцы. А
вот с тем, что фидеуа придумана именно в Валенсии, не спорит никто.
Фидеуа — это мелкие макароны типа рожков, сваренные в бульоне из
мелкой рыбы и морепродуктов, их перемешивают с кусочками рыбы-черта,
креветок и жареной каракатицы, получается вкусно. Рецепт вроде простой,
однако готовить настоящую фидеуа могут только мастера, ведь при
варке бульон должен полностью испариться, и в тоже время рожки должны
остаться чуть недоваренными. Кроме того, очень важно, из какой рыбы
готовится бульон. Традиционно это любые мелкие костлявые рыбки,
но опытный повар знает, что для вкуса и духовитости надо обязательно
добавить к мелочи рыбу-камень, скорпену. Еще один секрет — какого
именно вина добавить в бульон, и еще — до какой степени обжаривать
каракатицу. По приготовлению фидеуа устраиваются соревнования, в
которых многолетними победителями являются повара ресторана Fideua
de Gandia в Гандии.
Самой вкусной рыбой
валенсийцы считают рыбу-черта, угря, барабульку и дорадо. Из моллюсков
они предпочитают морские финики, а из креветок — местные некрупные
разновидности.
Типичный обед для
валенсийца — это два-три вида закусок-тапас: кальмары в тесте, сыры
из козьего молока, хамон, помидоры с сыром и анчоусами, оливки —
все как положено в Испании. А вот финики с миндалем, завернутые
в бекон, — это коренное блюдо валенсийцев, кроме них больше никому
не нравится. И только валенсийцы любят макать хамон в размягченный
незрелый сыр или запекать хамон с сыром и яйцом.
Что еще рекомендуем
заказать в Валенсии:
• креветки с зеленью (gamba am bleda), лепешки из кукурузной муки
(coques de dacsa),
• жаркое из ягненка с трюфелями (cordero),
• жареные угри в пикантном соусе (all i pebre).
Осторожно, местная кухня!
Некоторые из валенсийских
блюд, которыми местные жители весьма гордятся, гурманов вряд ли
удивят, а скорее даже испугают. Очень необычны пирог с ананасами
и черным тунцом; запеканка с болгарским перцем, помидорами и — вареными
угрями; «кока фасида», валенсийская «пицца» с начинкой из тунца,
помидоров, перца, лука и совершенно без всякого сыра! Кальдеро —
типичная еда рыбаков. Это рис на бульоне из мелкой, непригодной
для продажи и жарки рыбы. Бульон не слишком тщательно процеживают
и кидают в него рис местного сорта, который сильно разбухает при
варке, причем риса кладут много, и варится он, пока не заберет в
себя всю жидкость. Если заказывать такую еду в ресторане, рис будет
декорирован креветками, а рыбаки едят просто рис на рыбном бульоне
с чесночным соусом «аль и оли». Разновидность кальдеро — «рис а
банда» (arros a banda), буквально название этого блюда означает
«рис побоку». Если заказывать «рис а банда» в ресторане, принесут
на одной тарелке кусок мяса с кровью, жареный картофель и горку
риса, сваренного на рыбном бульоне с помидорами.
Валенсийские вина — воды
Летом валенсийцы
пьют так называемое «летнее вино» — вино с газированной сладкой
водой. Еще один необычный напиток — пиво со сладкой газированной
водой, «рувиа де веррано», буквально — «летняя блондинка». Пьют
коктейль из анисовой водки, разбавленной водой или соком. Если анисовая
водка «Казая» (Cazalla) разбавлена водой, получается «Паломета»
— легкий освежающий коктейль. «Валенсийская вода» на основе свежевыжатого
апельсинового сока — пьяный напиток, который пьется легко, а в голову
ударяет крепко. Из местных вин сомелье рекомендуют белое «Альта
Турия», молодое розовое из Утьеля и Рекене, красное из Хумильи.
Вина Гандии, хотя это и не лучший выбор, в самой Гандии воспринимаются
совсем не так, как если бы вы купили бутылку в московском супермаркете.
Самый непривычный
из безалкогольных напитков — оршад (horchata). Его делают из плодов
чуфы — растения семейства бобовых. По виду и по вкусу оршад напоминает
молоко, он очень тяжел, и увлекаться им не надо.
Валенсийские рецепты
Тунец de Gandia
На четверых:
• 8 кусков филе тунца по 100 г каждый,
• 6 больших спелых помидоров,
• 2 большие красные луковицы,
• 1 зубок чеснока (измельчить),
• 2 ст. л. оливкового масла,
• измельченные травы (кинза, эстрагон, базилик),
• маслины,
• свежемолотый черный перец — по желанию.
Помидоры, лук, чеснок
и травы мелко нарезать и смешать. Добавить оливковое масло, посолить,
перемешать. Накрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре.
Разогреть гриль до 250 градусов. Куски тунца посыпать солью, смазать
оливковым маслом и выложить на противень. Запекать в гриле 6—7 минут
до готовности. Соус вылить в кастрюлю и разогревать на слабом огне
4—5 минут. Тунца подать с соусом и салатом из свежей зелени, блюдо
украсить оливками.
Паэлья по-валенсийски
На четверых:
• 200 г кролика,
• 200 г цыпленка,
• 100 г креветок,
• 5—6 мидий с раковинами,
• 150 г зеленого горошка,
• 2 спелых помидора,
• 2 болгарских перца,
• 400 г риса,
• 8 ст. л. оливкового масла, шафран и соль.
Налить в глубокую
сковороду или казан оливковое масло, разогреть, поджарить нарезанное
кусочками мясо и болгарский перец, креветки, мидии и зеленый горошек.
Тушить 8—10 минут. Добавить протертый помидор, перемешать, добавить
рис, шафран и залить водой на сантиметр от поверхности. Когда вода
закипит, посолить по вкусу и непрерывно перемешивать до готовности
(15—20 минут).
Ариф Алиев