|
УХ, ТЫ, ЯХТЫ!
Плавать можно везде, а ходить под парусом лучше у берегов Греции
Яхта входила в узкий
пролив между скалистыми необитаемыми островами, а я лежал на баке и
рассматривал хитрый шкотовый узел на стакселе. Узел этот знаменит тем,
что быстро вяжется, крепко держит и его можно развязать, даже когда
трос мокрый. Вот так то! Еще вчера я был сухопутным "чайником", а сегодня
яхтсмен. Называю баком носовую палубу, гротом большой парус, стакселем
малый. Слышал много других морских словечек – шкаторина, шлаги, буйреп,
но еще не успел спросить у шкипера, что они означают. Сейчас встану
и пойду спрошу, а заодно научусь вязать шкотовый узел.
Встаю – и замираю от
возмущения. Прямо по курсу наплывают на яхту бежевая коробка из под
торта и пара десятков полиэтиленовых пакетов. А говорили, в Греции везде
море чистое, на пятнадцать метров в глубину солнце просвечивает. Наверное,
недалеко еще от Афин отошли. Или?! К нам плывут морская черепаха и медузы!
Они нас не боятся, чудится им что-то родное. Мы ведь яхта, а не теплоход.
Не шумим, бензином не воняем, винтом не рубим. Паруса – это тишина и
скорость. И ещё – приятная прохлада под палящим солнцем, плеск волн и свобода.
Первой русской яхтой
принято считать ботик Петра 1. Конечно, и за тысячу лет до Петра на
Руси ходили под парусом, но именно он впервые решил прокатиться просто
так, без всякой цели, ради того особенного восторга, какой только и
бывает во время парусных прогулок. Попробуйте покататься на моторке,
через час надоест, вы начнете задумываться: "Какого черта я жгу бензин
за просто так?" Яхтсмены же зачастую просто гуляют по морю, как гуляем
мы по лесу. И никому в голову не придет удивляться или осуждать: человек
с помощью одной абсолютной стихии – ветра – преодолевает другую – море.
Парус в море – это красиво. Яхтсменов уважают и всегда им немного завидуют.
На ночь мы остановились
у дикой бухты островка Анидрос. Я лежал у себя в каюте и слушал, как
скреблись о борт какие-то морские животные. Что-то не спят они в ночной
воде, охотятся, что ли, друг на друга, жрут и удирают? Может, я слышу
их предсмертные крики, а может, любовные стоны? Рапаны царапаются, креветки
перебирают лапками, мурены чешут спину. Я вспоминаю, как в марине на
острове Идра, где нет машин и жители ездят на ослах, мы оказались по
соседству с американской яхтой. Выяснилось, тридцатилетние муж, жена
и двое их детей путешествуют от острова к острову, от страны к стране.
Они собирались всю жизнь прожить на яхте. Глава семьи решает на компьютере-ноутбуке
какие-то задачи, в конце месяца сгоняет свои труды на дискету и почтой
отправляет в Америку, на фирму, – тем и живет. Он сказал: "Яхта - это образ жизни, страсть и судьба".
Я встречал наших яхтсменов,
по-настоящему счастливых людей. Вот и меня возили по Греции шкипер Александр
Шкуренков, победитель регат и покоритель океанов, и кок – Катерина Аравани.
Они сумели совместить страсть к жизни под парусом и работу. Они берут
в море тех, кому надоели оседлая скука пятизвездочных отелей и суета
круизных муравейников-лайнеров. Я хочу кочевать по морю, я хочу сам
выбрать курс, я хочу, чтобы море было рядом, я хочу нырять в него, когда захочу!
Завтра мы подойдём к
Пелопоннесу и полезем к жерлу потухшего вулкана, а потом окажемся в
глухой греческой деревушке, зайдём в церковь византийских времен. Нас
пригласят в гости и будут долго удивляться, что мы из России. Трудно
поверить, но есть ещё в Греции места, где не видели русских туристов.
Мы - первооткрыватели, мы идём на яхте.
Но это будет завтра.
А пока я вспоминаю, как утонуло в море закатное солнце (признаюсь по
секрету, я ждал "зелёного луча" – но и луч, наверное, природа приберегла
до завтра). Морские чудища угомонились. Тихо. Я засыпаю счастливым.
Ариф АЛИЕВ, журнал "Вояж" №4, 1996
|
|