boat

Весеннее письмо

Здравствуй, дорогой папа!

Пишу очередное письмо.

Знаю, как ты волнуешься в последние дни, видя на экранах телевизоров Москву, заполненную толпами митингующих… Транспаранты. Флаги всех цветов, орущие глотки, поднятые кулаки…

Ты, наверное, с ужасом подумал, не началась ли гражданская война? Папа, успокойся! Не началась! И знаешь, почему? Потому что… не заканчивалась…

Помнишь, у Окуджавы: «Я всё равно паду на той, на той единственной гражданской…»

Поэт, как всегда прав по сути, а теперь уже и по деталям: белые… красные… царь-батюшка… Ленин-отец. Донские казаки с шашками и Калединым во главе…

Когда это видишь сегодня, то становится ясно, что та гражданская никогда не кончалась, просто затихала изредка для перегруппировки сил и подтягивания резервов…

Резервы – это мы, население. Поэтому в перерывах между битвами мы стараемся набираться сил, питаться, лечиться, плодиться и размножаться, т. е. по быстрому заниматься тем, что именуется жизнью.

А многие и не ждут перерывов и настолько привыкли к военно-окопному существованию, что вообще перестали его замечать, и на вопрос: «Как она – жизнь?» – застенчиво отвечают: «Да, вроде… ничего… нормально. Как говорится, лишь бы не было войны!..»

Это «лишь бы не было…» превратилось из пожелания в заклинание, поэтому войны как бы и нет.

И вообще, всё не так плохо, жить можно, что и подтверждают многочисленные зарубежные гости, приезжающие в Москву со страхом, а уезжающие с оптимизмом и даже кое-какими продуктами, купленными здесь за бесценок в долларовом исчислении…

На чём основан этот оптимизм?

Во-первых, на том, что кончилась длинная зима и наступила весна.

Этого, собственно, никто не ожидал. Засыпанная снегом Москва, казалось, никогда не будет расчищена, и все поносили мэрию за бездеятельность, а она, мэрия, настаивала, что рано или поздно всё само собой растает, и оказалась права!

Теперь из-под стаявшего снега вылез разбитый асфальт, в котором сквозь трещины и рытвины начинает пробиваться первая травка. Если дороги и дальше не ремонтировать, дело пойдёт совсем хорошо и Москва быстро превратится в самую зелёную столицу мира…

В магазинах, как я тебе и писал раньше, в принципе есть всё. Цены, конечно, растут стремительно, но рост цен всё равно уже отстаёт от количества выпускаемых денег. Деньги теперь у нас разнообразные: крупный формат, мелкий формат, с Лениным, без Ленина, с царским двуглавым орлом, и по-прежнему с серпом и молотом… Я думаю, такого денежного плюрализма не сыщешь нигде. То есть, человек любого политического убеждения имеет право расплатиться деньгами, соответствующими его принципам…

Как ни парадоксально, Москва начала преображаться… Строятся гостиницы, ремонтируются дома. И самое невероятное – растёт цена на жильё… Признаемся – никакой логикой объяснить это нельзя. В нестабильной обстановке, в атмосфере двоевластия и жутчайшего нервного напряжения один метр жилой площади стоит уже дороже, чем в Сан-Франциско.

Таким образом, квартиры покупают и ремонтируют либо полные дураки (что сомнительно), либо умные и хитрые, которые предчувствуют особую перспективу, имеют какую-то особую информацию… Или, по крайней мере, знают волшебное «петушиное слово» или словосочетание.

Это словосочетание звучит так: «ни хрена… авось… обойдётся!»

На английский оно не переводится, и слава Богу, иначе бы разведки западных стран, которые нам помогают, похитили бы секрет нашей выживаемости… И тогда нам бы пришлось помогать им… А для этого надо работать, что уже не так интересно.

На Востоке говорят: «не приведи Бог жить в интересное время!»

А в России, к сожалению, неинтересных не бывает…

Правильно говорил нам один профессор на лекциях в медицинском: «Мы – не полузапад, не полувосток, не Евроазия! Мы – Азиопа!! Особая страна – пребывающая в экстремальной ситуации много лет, и даже в самый критический момент находящая возможность правильно оценивать превратности судьбы.»

И для наглядности профессор приводил анекдотическую задачу, которую графически зарисовывал на доске…

Выглядела задачка примерно так:

Два железнодорожных пути, пересекающихся через одну точку «М».

По одному пути поезд пересекает точку «М» в 9 часов 30 мин. По второму – в 9 часов 20 мин.

Возле точки «М» стоит и домик обходчика. Напротив дома – свалена куча дров. (Детали очень важны для правильного решения.) У обходчика престарелый отец-паралитик…

И вот вдруг обходчик узнаёт по телефону, что второй экспресс запаздывает на 10 мин, т. е. оба экспресса пересекут точку «М» ровно в девять тридцать.

Что он делает, как думаешь? Не ломай голову и не спрашивай у американцев – они начнут говорить банальные вещи, вроде того, что обходчик звонит в аварийную помощь… ставит предупредительные сигналы и пр., и пр.

Ничего подобного! В российском варианте ответ, как всегда, парадоксален и выглядит так:

Узнав о приближающихся поездах, обходчик:

а) берёт поллитра;

б) берёт закуску;

в) берёт отца на руки, несёт его на дрова;

г) аккуратно усаживает;

д) и говорит взволнованно: «СМОТРИТЕ, ПАПАША!.. СЕЙЧАС ТАКОЕ БУДЕТ!!!»

Вот примерно такими ожиданиями сегодня живёт вся страна.

И я вместе со всеми.

Извини за чёрный юмор в первоапрельские дни, но даже и от чёрного юмора жизнь всё-таки чуточку светлей…

Целую.

Твой сын Григорий.

©Григорий Горин . Москва — Сан-Франциско, 2 апреля 1993 г.