Восхождение к светлому небу

О чем поведала Клио
(Некоторые даты истории)
 

Конец III – середина II тысячелетия до н.э. – Ранняя цивилизация с центром на Крите.
XIII век – Троянская война.
VIII век – На основе племен дорийцев, эолийцев, ионийцев возникает народность с единым языком и религией. Начало олимпийских игр. Создание «Илиады» и «Одиссеи».
550 год – Спартанцы создают Пелопоннесскую лигу.
490 год – Мильтиад побеждает персидское войско Дария в битве при Марафоне.
338 год – Македония покоряет Грецию. Гибель демократических полисов. Александр Великий создает монархию от Дуная до Инда.
146 год до н.э.
– Римские легионы захватили последний греческий бастион – Коринф.
395 год н.э. – Греция становится частью Восточной Римской империи, просуществовавшей до 1453 года под названием Византия.
1204 год
– Во время четвертого крестового похода франки захватывают Константинополь и делят между собой Грецию.
1456 год – Турки-османы захватывают Афины.
1821 год – Начало войны за независимость Греции.
1822 год – Установление дипломатических отношений с Россией.
1830 год – Турция признает независимость Греции.
1912-1913 годы – Греция возвращает себе Эпир, Македонию и острова Эгейского моря.
1936-1941 годы – Генерал Метаксас устанавливает фашистский режим. Грецию оккупируют Италия и Германия.
1946-1949 годы – Гражданская война в Греции.
1952 год – Вступление в НАТО.
1967-1974 годы
– Власть хунты «черных полковников» во главе с Папандопулосом.
1981 год – Вступление в ЕЭС.
1993-1996 годы
– Премьер-министр Папандреу пытается провести в жизнь концепцию «греческого пути к социализму».

Цифры и Факты

• Площадь Греции почти 132 тыс. кв.км, население –10,6 млн. человек.
• Страна состоит из материковой части и островов Эгейского и Ионического морей, составляющих пятую часть территории Греции. Восемьдесят процентов занимают горы и плоскогорья.
• Административно Греция поделена на пятьдесят два нома (области), которые, в свою очередь, разделены на 254 дима (района).
• Глава страны – президент.
• 98% жителей – греки, остальные – турки, болгары, албанцы. Свыше трех миллионов греков живут за границей.
• Религия – православное христианство, которое исповедуют 90% населения страны.
• Летом средняя температура воздуха в районе Афин 25-30oC, воды 20-24o.

 

        «Светлое небо» – так переводится на русский имя Зевса, великого царя богов, населяющих Олимп. Действительно, большую часть года над этими горами простирается голубое, бездонное небо, и льется с него золотой свет. Пируют боги, наслаждаясь танцами и песнями прекрасных харит и муз в своих золотых чертогах, построенных сыном Зевса Гефестом. С Олимпа рассылает людям Зевс свои дары и утверждает на земле порядок и законы. А если гневается – удары грома раскатываются по всему небу, сверкает молния и сотрясается высокий Олимп…
         Над ущельем, как пар, клубятся облака – эллины верили, что это – «кухня богов». Даже здешние речки и источники носят имена античных муз, богов и героев. По этим лугам бродил Аполлон, здесь страдала бедная нимфа Дафна, превратившаяся в лавр, и Орфей завораживал богов и людей чарующими звуками своего голоса. С античных времен эти благословенные места служили источником вдохновения для поэтов и философов.
         В наши дни любители альпинизма нередко беспокоят небожителей, взбираясь на покрытую вечной шапкой белых облаков священную гору, господствующую в области Пиерия. Маршрут начинается от города Литохоро, первая база Ставрос расположена на высоте 960 метров над уровнем моря. А через несколько часов восхождения вы – на вершине Олимпа!
        Те, кому больше по душе исторические памятники, могут остаться внизу: у подножия Олимпа сохранились развалины древнего храма в честь Зевса-Громовержца. А почитателям природы напомним, что Олимпийский массив был объявлен первым в Греции национальным заповедником. На 4000 гектаров его территории насчитывается около тысячи семисот видов растений (четверть всей флоры Греции), двадцать три из которых – уникальны.

Салоники

        Второй по значению город и порт Греции был выстроен на месте древней Термы в 315 году до н.э. царем Кассандром, который назвал его в честь своей жены Фессалоники, сестры Александра Македонского. В эпоху римского завоевания здесь жили Цицерон и полководец Помпеи. Позже город стал одним из центров христианства, где проповедовал апостол Павел.
         От площади Платия туристы направляются к замечательному Археологическому музею. В нем выставлен уникальный клад из усыпальницы Филиппа Второго, отца Александра Македонского: золотые саркофаги, диадема, нагрудный панцирь, венок из дубовых листьев, также изготовленный из золота.
         На севере высится арка императора Галерия, возведенная им в честь победы над персами (303 год до н.э.). Прекрасную мозаичную картину, изображающую Богородицу с младенцем Христом можно увидеть в базилике святой Софии. А неподалеку – базилика святого Димитрия, небесного покровителя Салоник. После суетливой экзотики рыбного рынка Ираклиу приятно неспешно выпить чашку кофе на площади Аристотеля, полюбовавшись берегом моря, а вечером отправиться в квартал Лададика. Лавки уже закрылись, зато распахнуты двери таверн и ресторанов.
         В Салониках готовят лучший в Греции «пацас» – что-то вроде горячего холодца с уксусом. Это кушанье из потрохов подают в специальных заведениях – «пацадзидико». В 1997 году город был провозглашен культурной столицей Европы. И это не удивительно, если учесть число проходящих здесь международных выставок и фестивалей.

Загадка оракула

        Согласно мифу, бог света златокудрый Аполлон, поразив из серебряного лука ужасного дракона Пифона, зарыл его тело в землю там, где стоят священные Дельфы. Труп дракона веками источал удушливый смрад; опьяненные им и впадавшие в экстаз предсказательницы-пифии вещали удивительные пророчества. Так возник знаменитый на всю древнюю Элладу Дельфийский оракул. К нему приходили за советом цари и полководцы, государственные мужи и простые эллины. Города и племена присылали в Дельфы щедрые дары и возводили храмы-сокровищницы. А в награду уносили, недоумевая, двусмысленные пророчества: спросит царь перед походом, ждет ли его победа, и получит ответ: «Падет великое царство». При этом не уточнялось, чье именно – его собственное или противника…
         Дельфы были крупнейшим общественным центром Аттики. Об этом говорят сохранившиеся театр (VI век до н.э.) и стадион, где проводились всегреческие Пифийские игры. И все же славу, оставшуюся в веках, принес этому месту именно оракул. Всего 180 километров от Афин – и вы переноситесь на тысячи лет назад. Через агору священная дорога ведет вас вверх к каменным глыбам – бывшим стенам храма, на которых были высечены акты освобождения рабов и изречения Семи мудрецов, например: «Познай самого себя»…
         Вниманию тех, кто приедет в Дельфы: сегодня вы напрасно стали бы искать место, где стоял треножник пифии, – таинственные подземные испарения почему-то иссякли…