boat

Как правильно пить водку?

Советы диетологов и химиков, а также физиков и лириков на тему правильного пития водки многочисленны и в то же время противоречивы. Поэтому мы предлагаем тебе просто вспомнить про традиционные способы её употребления, не погружаясь в пучины биохимии, термодинамики и нейрофизиологии.

Ни рюмки в одиночестве!

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973

Как гласит поговорка, коньяк расширяет сосуды, но сужает круг знакомств, а водка – наоборот. На самом деле от любого алкоголя кровеносные сосуды сначала расширяются, а потом сужаются. Просто от водки они расширятся совсем ненадолго.

Ну и действительно, общительность после приёма водки повышается: она стимулирует речевую активность. Так что правило «не пей один» применительно к водке особенно актуально. Связанное с ней опьянение бессмысленно без общения.

Чем закусывать?

Кто мы такие, чтобы спорить с Филиппом Филипповичем из «Собачьего сердца»? Мы даже писали о том, как приготовить горячие закуски на скорую руку.

Водка сама по себе, без пищевого сопровождения, теряет половину смысла. А вот как средство сделать вкус еды ярче она великолепна. Но если вычёркивать сгоряча все холодные закуски, то как быть с квашеной капустой? И ещё с маринованными грибами, с малосольной сёмгой в собственной слезе, с малюсенькими, на один укус, бутербродами из бородинского хлеба с салом? Да, то-то и оно, не стоит рубить сплеча. Важно понять главное: к закускам под водку следует относиться серьёзно.

Что касается их выбора, то в закусках непременно должны присутствовать рыба или мясо. Белок как-то способствует победе над продуктами распада алкоголя. И, кстати, янтарная кислота из квашеной капусты – тоже.

До какой температуры следует охлаждать водку?

«Осенний марафон», 1979

Существует масса идей на тему охлаждения водки. Её рекомендуют класть в морозилку – всё равно не замёрзнет до конца. Советуют ни в коем случае не класть в морозилку (якобы вода в составе напитка замёрзнет и он станет крепче), а просто держать в дверце холодильника, чтобы добиться оптимальной температуры 10-12 градусов.

На самом деле до появления холодильников наши предки употребляли водку комнатной температуры и не морщились. Охлаждения требует низкокачественная водка, но этот вариант вообще не стоит рассматривать. Да, и есть роскошный вариант подачи – водка комнатной температуры, налитая в извлечённые из морозилки рюмки. Хотя так, конечно, рюмок не напасёшься.

«Вид на убийство», 1985

Сколько выпить?

Размер порции, безусловно, имеет значение. С одной стороны, вроде бы классический объём – 50 мл. С другой – считается допустимым половинить рюмку, не выпивая её залпом. Наконец, существует практика принятия 100 граммов водки перед плотной трапезой. Только «сотка», без продолжения. Это спорное решение, но как традиция в некоторых семьях существует.

«Особенности национальной рыбалки», 1998

Что касается общего объёма, то разумной нормой следует считать 150 грамм, выпитых постепенно и под хорошую закуску. Это то количество, которое не сделает утро печальным. С другой стороны, за серьёзным праздничным столом (например, свадьба дочери, которую ты уже отчаялся выдать замуж) можно употребить и 250 грамм. Но за этим порогом тебя точно ждёт похмелье.

Не менее важен и темп. Традиция выпивать вторую рюмку через 2-3 минуты после первой и дальше держать интервал минут в двадцать позволяет сразу слегка захмелеть и потом поддерживать градус. Но если речь о людном застолье со многими тостами, то держать интервал не получится. И тут уж точно надо половинить или пить из маленьких рюмок.

 

Допустимо ли запивать водку?

Знаем, за такой вопрос в приличной компании можно и по щам схлопотать. И полностью согласны, что водку надо только закусывать (см. выше). Однако после того, как ты закусил, выпить чего-нибудь освежающего вполне уместно. Только не газированного, так как пузырьки ускоряют усвоение и выпитый алкоголь попадает в кровь быстрее.

Хорош в качестве напитка между тостами несладкий морс, уместна и минеральная вода без газа, если таковая найдётся. И чем больше жидкости ты употребишь, тем меньше будет негативных ощущений наутро.

Из чего пить водку?

Понятно, что люди у нас просветлённые и водку пьют даже из мыльницы, не говоря уж про стаканы и кружки. А правильно-то из чего? Из стопок? Можно и из стопок, но высокий стиль – лафитники. Так называются рюмки на короткой ножке. Они самые разные – пузатые и гранёные, цветные и прозрачные, объёмом от 25 до 100 мл.

Лафитники

В старину существовали даже варианты в 18 мл – так называемые «мухи». Отсюда, кстати, и выражение «под мухой», то есть чуть навеселе. А название – производная объёма. Рассказывают, что когда Пётр I ввёл трактиры, то есть приличные питейные заведения, народ не шёл в них из-за цен. Тогда царь повелел трактирщикам первую рюмку наливать гостям бесплатно. Гости заходили, выпивали и… шли в следующий трактир. Тогда трактирщики и выдумали рюмку объёмом со столовую ложку. Такую, в которой водки хватит разве что мухе утопиться.

Откуда наливать?

Ещё в первой половине XX века подавать водку в фабричной бутылке считалось низким стилем. Только в графине, желательно – изящном. Графин не лезет в холодильник? Смотри выше: охлаждать хорошую водку раньше считалось излишним.

Журнал MAXIM 22 июля 2022