Маленький   предмет   национальной   гордости

Eсть у нас поговорка – «туп, как пробка». Не дай вам бог сказать такое при португальце! Кто-то и не задумается над такой малой малостью, – подумаешь, пробка… А в Португалии она – предмет национальной гордости. И это справедливо: чем больше узнаешь о ней, тем большее уважение испытываешь.

Оказывается, использовать пробку начали еще во времена финикийцев и греков – для изготовления поплавков на рыболовных сетях, подошв на сандалии, герметизации кораблей и кровли и, конечно, для закупоривания амфор с вином и оливковым маслом. Несмотря на достижения технического прогресса, пробка и по сей день остается единственным материалом, обеспечивающим оптимальное хранение вина.

ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ ПРОБКИ

Вы слышали о семиметровой лодке из 160000 винных пробок? Судно весом 1600 кг построил Джон Поллак, известный, помимо прочего, тем, что 30 лет собирал пробки и был спичрайтером у президента США Билла Клинтона. Проплыв на своей чудо-лодке 265 километров по португальской реке Дору, Поллак получил прозвище «пробкового капитана».

В принципе, такая лодка – не просто чудачество: пробка издавна использовалась в морском деле, ведь на воде она выдерживает вес, во много раз превышающий собственный, и практически не впитывает влаги. Для изготовления спасательных плавсредств она вообще незаменима.

Но и на суше пробка идет в дело не хуже. Пробковое покрытие используется как лучший звукоизолятор в студиях и кинотеатрах, как лучший термоизолятор – в рефрижераторных установках, как красивая и экологичная отделка – при декорировании стен, потолков и пола, – это сейчас особенно модно. И чего только не делают из пробки по-мелочи: сумки, кошельки, перчатки, обувь и даже зонты…

В Португалии производится более 50% пробок в мире («лучших пробок!» – уточнил бы португалец), изделия из пробки – одно из важнейших направлений экспорта. Главный продукт португальской пробковой промышленности – то, с чем мы имеем дело чаще всего – укупорочная пробка.

ОДА ВИННОЙ ПРОБКЕ

Производители вин давно экспериментируют с пробками. За последние годы появились модели из прессованной коры, пластика, силикона и других современных материалов. Их иногда применяют для хранения молодых вин, но ни один уважающий себя и традиции производитель не станет использовать для укупорки хорошего вина ничего, кроме настоящей пробки.

Лучше – португальской. Неизвестно, был бы знаменитый португальский портвейн таким бесподобным по вкусу, если бы бутылки закупоривались какими попало пробками.

В дорогих португальских ресторанах откупоривание бутылки вина – целый ритуал. Сомелье обязательно поднесет гостю на блюдце только что вынутую пробку, – ее нужно внимательно рассмотреть и насладиться ароматом. Это давняя традиция: раньше этикеток на бутылках не было, и о происхождении вина можно было узнать только по маркировке на пробке.

Принято считать, что бутылка и пробка едины в своем применении. Но до XVII века бутылки использовались лишь в качестве сосуда для подачи напитка к столу – без пробки! Затем бутылки с вином стали закупоривать пробками из обычного дерева, что придавало вину не очень приятный привкус. Серьезная необходимость в создании качественной пробки возникла лишь в конце XVII – начале XVIII веков, когда виноделы осознали истинную ценность стеклянного сосуда с пробкой. Было замечено, что тщательно закупоренная бутылка не только сохраняет вино, но даже улучшает его вкусовые качества.

Считается, что первым укупоривать бутылки корковой пробкой стал знаменитый монах-бенедиктинец Пьер Периньон.

Бутылки хранятся в погребах с определенной температурой и влажностью, и в таком положении, чтобы вино чуть смачивало пробку. Из-за неправильного хранения пробка может усохнуть и провалиться внутрь бутылки. Простые пробки, предназначенные для «недолгоиграющих» вин, делаются из прессованной коры, наиболее ценные – для благородных дорогих вин, которые будут ждать своего часа не один десяток лет – изготавливают из цельного куска, причем чем дороже вино, тем длиннее пробка. До сих пор пробки для благородных вин делаются вручную. Впрочем, даже самые качественные пробки не вечны, их положено извлекать из старых бутылок и заменять новыми каждые 25-30 лет.

На территории старинной фабрики по производству пробки в городе Сильвеш на юге Португалии расположен знаменитый Музей винной пробки. В старых мастерских полностью воссоздан цикл ручной выработки пробок, которые поставляются всем знаменитым европейским винным домам. В залах музея стоят старые станки, которые использовались до 30-х годов XX века. Точно на таких же до сих пор работают в небольших кустарных мастерских, но португальский пробочник жестоко обидится, если его технику назовут устаревшей. Скажет, что в этом деле главное – не станок, а умелые руки и хороший глаз.

Раньше Сильвеш был центром Португалии по производству пробки, здесь было 60 пробковых заводов. Теперь же все пробковое производство располагается в основном на севере страны, недалеко от Порту, где сосредоточены крупные винные заводы.

Примечательно, что и в автоматизированном производстве пробок остаются операции, которые можно выполнять только вручную. Из-за того, что кора дуба имеет разную толщину, мастер должен на глаз контролировать размеры пробок. Вручную проверяют и качество пробки для коллекционного вина. Причем доверяется это только женщинам – женские руки более чувствительны.

ТАКОЕ ДЕРЕВО

Что же представляет собой то, что мы называем пробкой? Из чего она сделана? Пробка – это кора пробкового дуба, который растет в Алжире, Испании, Марокко, Франции, Италии и Тунисе. Но родиной пробковых плантаций считается Португалия – на ее территорию приходится свыше 33% мировых пробковых лесов. Пробковый дуб живет 200-250 лет. Кора у него необычайно толстая и мощная, что позволяет снимать ее и с основного ствола, и с больших ветвей, не угрожая жизни дерева. Дуб может давать «урожай» только с 25 лет: в этом возрасте его кора достигает так называемой промышленно полезной толщины. Пробковое дерево обладает особым свойством: снятый наружный слой коры (то самое пробочное сырье) через 9-11 лет полностью восстанавливается. Согласно португальскому законодательству «добывать» кору с одного дерева можно не чаще чем раз в девять лет, и деревья специально маркируют. Пробку собирают с дерева в форме пластин, с помощью специального оборудования, с июня по август. Собранную кору раскладывают так, чтобы ее пропитывали дожди, и оставляют на несколько месяцев. Перед переработкой пробку кипятят, чтобы сделать ее более эластичной и расширить поры.

Уникальные свойства пробки из коры дуба – легкость, упругость, долговечность – следствие ее особого строения. Кора пробкового дуба состоит из крошечных клеток, каждая из которых представляет собой многогранник с четырнадцатью гранями, полностью заполненный воздухом. В одном кубическом сантиметре коры около 40 миллионов таких клеток.

Суберин, основная субстанция пробки, представляет собой комплексную смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов. Клетки разделяются водонепроницаемой и очень прочной эластичной оболочкой, их полость наполнена газом, близким по составу к воздуху.

Первая кора, которую снимают с дуба, называется девственной, но, вопреки названию, ценность ее невелика, поскольку она неровная и рассыпчатая. Используется только для изготовления пробковых плит, изоляции и обувных подошв. Кора третьего урожая – гладкая, прозрачная. Из нее делают высококачественные винные пробки. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева.

Дуб старше 200 лет начинает болеть, его кора уже непригодна. Получив специальную государственную санкцию, дерево с почестями выкорчевывают и на том же месте сажают новое, молодое.

ПОД ЗАЩИТОЙ

Первые меры по защите пробки в Португалии были приняты в XIV веке. Контролирует состояние пробковых лесов Министерство сельского хозяйства Португалии. Благодаря разумному и бережному отношению к своим «пробковым кладовым» страна производит около 155 тысяч тонн высококачественной коры в год и насчитывает более 1100 процветающих пробкопроизводящих компаний. Причем Португалия заботится не только о своих пробковых лесах: недавно португальское лобби в ЮНЕСКО добилось принятия законов по защите пробкового дуба от незаконной эксплуатации во всем мире, установивших строжайшие правила прореживания, рубки и заготовки коры.

Ольга Рассанова.   Журнал "Аэрофлот"