Огонь. "Индейская свеча"В походе или путешествии «дикарём», на пикнике или рыбалке всегда стоит вопрос приготовления горячей пищи. Кто-то разводит большой костёр, кто-то тащит с собой примус или пакет сухого горючего. Один из старых способов, вернее устройство, с помощью которого можно и готовить пищу, отапливаться или освещать себе дорогу. По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название «индейская свеча». Принцип действия индейской свечи чрезвычайно прост. Как и в самоваре, горение происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Этакая мини-печь. Но в индейской свече роль и топки и трубы выполняет само топливо – полено, полое внутри. Горят внутренние стенки самого полена. Сделать индейскую свечу может каждый за несколько минут. Для её изготовления необходимо взять любое брёвнышко, диаметром от 10 см и более, вплоть до 30-40 см. Желательно без сучков, чтобы его можно было расколоть достаточно ровно. Сорт дерева не имеет большого значения, но следует помнить, что смолистые деревья – «стреляют» и дают много искр. Использовать свечу из ёлки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но пламя у неё сильное, и надо быть осторожным. Кроме того, в коре берёзы много дёгтя, и пламя немного коптит, особенно в конце горения. Практически идеальная свеча получается из хорошо высушенной осины. Горит она исключительно ровно, пламя лёгкое и бесцветное. В любом случае, хорошо использовать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или её заготовку придётся долго сушить. Итак, из бревна вырезаем заготовку длиной 15-40 см. Если использовать свечу планируется для приготовления пищи, то лучше брать короткие, но толстые заготовки. Тогда можно будет ставить посуду непосредственно на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше, чтобы её было удобно носить. А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может гореть много часов.
Иногда для доступа воздуха и для выхода газов просто делают соответствующие пропилы на торцах свечи. Но это возможно только у свечей диаметром 20-25 см и более. Высокие и тонкие свечи не устойчивы и не стоит рисковать. При использовании свечи в качестве отопителя в палатке необходимо позаботиться о отводе продуктов горения. А совсем правильное отопление выглядит примерно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом. Однажды зажжённую свечу не обязательно дожигать до конца, до её гибели. Как только пища приготовлена, свеча гасится путём перекрытия доступа воздуха как снизу так и сверху. Например, закрытием каким либо негорючим предметом вроде крышки котелка или набрасыванием влажной тряпки. Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз. Конечно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Но сухое горючее – достаточно дорого. А в отличие от примуса, который необходимо нести в оба конца путешествия, а также возиться с вонючей канистрой горючего для него, свеча имеет билет в один конец. Она погибает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом. Но при автомобильных или иных моторизованных путешествиях по диким, и особенно безлесным и гористым местам – свеча послужит вам верой и правдой. Потратьте немного времени на её изготовление и вы всегда будете и сыты и согреты. Ещё один вариант индейской свечи, которую легко изготовить при наличии цепной бензо- или электропилы.Напомню, что такая свеча позволяет использовать всего лишь одно полено или чурбак для многократного приготовления или разогрева пищи в походных условиях. Кроме этого – она не образует кострища, как костёр, может переноситься во время горения, очень экономична и эффективна в плане расходования топлива. Она не оставляет после себя никаких следов – не портит ландшафт. Будучи заготовленной заранее, она может выручить и «стационарного» дачника, в случае пропадания электричества или появления проблем с газом. Она позволит приготовить полноценный обед, обогреть помещение и дать немного света. Как изготовить такую индейскую свечу и как ею пользоваться, понятно из фотографии.
Сделайте себе такую свечу – и у вы навсегда избавите себя от вероятности остаться без горячей пищи или чая в походе или на даче. © Блог Forestboss 8 января 2014
|
|