Хмурое утро следующего дня. Дождевые облака клочьями разбросаны по горам над Каристосом. А у нас запланирована автобусная экскурсия в Прокопи в храм Св.Ивана Русского, где покоятся его мощи. Тем не менее большая часть регатного люда двинулась в этот 300-километровый поход-паломничество по горным дорогам Эвии. Стоило отъехать от марины на пару километров, как выглянуло солнце, знакомо засинело греческое небо, открылись склоны гор, покрытые пурпурными, розовыми и лиловыми зарослями вереска, и вечное море внизу: на душе посветлело и зазвенел крохотный колокольчик праздника, как в детстве. Похожее состояние читалось на многих лицах, все общались – знакомились, играли в «контакт», оно (состояние) соответствовало цели путешествия.
        Не знаю, можно ли сказать о молебне слово «искренний», но очень хочется, по крайней мере в отношении светских его участников. Наша молитва на русском языке под сводами греческого храма звучала тихим, не очень стройным, но хором. Лица. Глаза. Приложились к Святым мощам, получили благословение. Освятили иконы. Низкий поклон нашим путешествующим пастырям: без них этой проникновенности у регатного паломничества не было бы (как впрочем и его самого).
        Длинный-длинный день продолжался. В автобусе отец Сергий Паганини играет на гитаре и поет, накануне у нас была первая домашняя репетиция. Участвуют все. Андрей Кекс зажигательно исполнил пестню про паровоз:
        Зачикай, протяг,
        Не стукуйте колэса,
        Кондухтор, напызни на гольма…

        Чем ближе к дому, тем больше импровизаций. Уже на пирсе прозвучала следующая: «Он упал между ног вороного коня, завязалась кровавая битва…»
        Естественный центр притяжения – Гиоргина просела сильно ниже ватерлинии: общение продолжалось. Пели все и все: от Градского до Розенбаума. Вдруг Паганини как-то торопливо произносит: «Уберите все острые предметы со стола, быстро!» И далее краткая преамбула, что именно эта ария Д’Артаньяна в исполнении о.Александра покорила сердце матушки Людмилы. Описывать это бесполезно, счастливы видевшие и слышавшие. То, что это апофеоз вечерних посиделок, почувствовали все, стали расходиться. И только наш Серега все повторял, что лучшей песни мы не спели – это «Время колокольчиков» Башлачева, и, подняв указательный палец,:« Оно еще не пришло, потом».

далее…