Утро 27 октября встретило безмятежным спокойствием моря, синим безоблачным небом. Как только солнышко выкатилось из-за горы и побежало по яхтам, из люков как, суслики из нор, стали высовываться знакомые взъерошенные головы – Регата просыпается, улыбаясь и желая доброго утра друг другу, потом с чашками кофе бродит по бортам и пирсу кого-то выпускает, протягивает, перекладывает, перевязывает – жизнь налаживается. Все предвкушают цивильный день отдыха и прогулок по Тиносу, тем паче что он этого явно заслуживает.
        И вдруг очередная полундра среди ясного неба: звонок Лео: «Ясу, Алена! We have some troubles.» Даю перевод: получено штормовое предупреждение – 11 баллов на юге Киклад. Бедная Гиоргина! Она опять затоптана незапланированным собранием взволнованных капитанов. Стихия подмяла наших планов громадье, но у нас есть второй, штормовой маршрут, минуя Миконос и Дилос. Принято решение смываться, пока не поздно, на Запад поближе к аэропорту Афин.
        На разграбление города дано 1,5 часа. Но ведь на острове всего в нескольких сотнях метров от набережной раскинулся храм 19 века, построенный в честь Чудотворной иконы Благовещения Пресвятой Богородицы. Иконе более тысячи лет – это один из центров паломничества Греции. Вверх по улице Мегалохари («Великая радость» – еще одно имя иконы) почти бежим за российскими священниками. По правой стороне улицы, начинаясь от порта, протянулась дорожка, по которой многие верующие в праздники Благовещения и Успения ползут в храм на коленях. Почему-то вспоминаются синяки на коленях, заработанные на лодке, хочется думать, что они тоже отчасти паломнические.
        Молебен отслужили. Иконе поклонились.
        Под звон колокольни храма начался городской праздник, но у нас «отход». Микинес и Петр закупили новые шкоты и тоже готовы.
        В 13:40 Гиоргина дает старт гонке Тинос – Финикас (о.Сирос), 22 мили. Спешим из-за подходящего парома. Суеты чуть больше, чем хотелось бы. Поставили свои паруса, с правого борта наезжает Арон и сидящий на борту Ганс гордо кричит: «Правому!». Он не заметил, что у Гиоргины тоже правый галс, но она-то подветренная…столкновения не было, но все же, господа, читайте Правила регаты перед обедом вместо советских газет.
        На всякий случай выбираемся из толпы. Впереди – Жат, справа – ближайший Большой Голубой соперник. Пока мы делим с ним первое и второе места, на третьем – Аврора. Хорошо идем. Выделившийся из команды отряд отхренивателей (оба о.Сергия и о.Игорь – лучшие в этом деле) завис на правом борту, подтаскиваю им время от времени боеприпасы. Особо тщательно протираю очки рулевому – ведь приборы у нас так и не заработали, идем по протянутой руке. «Вон тот остров, похожий на трамплин, обойдем левым бортом». Здорово, мы впереди! Вот только Жат как-то странно идет в другую сторону. Капитан запрашивает курс у флота, в ответ – хохот Маркарова: «А ты иди за мной!» Обиделись. Родилось не очень доброе «Жат – это жид и гад в одном флаконе». Продолжаем тянуть свой галс. Но вот уже и Большой Голубой скрутился и пошел влево. Мы – самые наветренные. Под давлением команды получаю разрешение кэпа использовать семейно-родственные связи и по телефону выясняю у Лехи Панфилова (капитана Микинеса), что островок хорошо бы обойти все-таки правым бортом.
        Жат уже улетел за «трамплин», скоро и почти вся регата скрывается из виду. На огибании острова идем под самой стеной, почти царапаем о камни тот самый правый борт и опережаем Голубого. Жат – на горизонте. Саша Раткин идет у нас по корме на постоянном, примерно в 10 корпусов расстоянии, сестрички Дюфур достойны друг друга.
        А вот Жат как-то все отчетливее виден. Неужели еще не все потеряно?! Да! Саня Маркаров нас всех ждет! Весь флот собирается в луже закисона перед мысом о.Сироса. С приехалом! Все ловят кайф непредсказуемости парусных гонок (в особенности экипажи, еще недавно лидировавшие). Только Авроры нет на нашем празднике жизни, на этот раз она пошла совсем уж своим путем.
        Голубой уходит под остров. Мы с него глаз не сводим, но идем своей тропой. Остается сзади по левому борту стоящий колом грустный Жат. Расходимся с Принцессой, обходим Арона Моисеича под крики: «Синицын, как ты едешь?» – « А на полиморсосе и парусах!» У нас есть искра единения и мы свистим, пускаем по кругу кубок за ветер, за паруса, за команду и ее капитана, за Гиоргину, приговаривая ей: «Ну, не спи, ласточка, шевелись, вывози, родная!» И лодочка поймала как и вчера свой ветер: раздача – наша!
        За мыс, из лужи, вырываемся первыми, начинается лавировка на слабом ветерке. Да, но «куды бечь-то»? Кроме компаса – ни одного живого прибора. Нет еще есть приближало (новейший тип – с морской водой), в которое велено ВСЕМ искать маяк. За нами мыс обогнули Астролавос и Голубой, тут же опять ушедший под берег. Ветерок поровнел, и на нас опять наезжает М.Гохман, ну, любит этот или эта Астро-Лавос нашу Гиоргину. Кричим: «Ребята, вы за нами зря идете, у нас и компас иногда зависает». Серега предлагает пропустить питерцев вперед: пусть показывают дорогу, все равно они не из нашей группы. «Ищите маяк!» – рычит в ответ капитан. И ведь нашли, видим! Все 14 глаз нашего экипажа из 8-ми человек подтвердили, что белый столбик над самой водой – это и есть финишный знак. «Пора!» – говорит кэп. Выкручивает на ветер, и Гиоргина, грациозно повернувшись перед самым носом преследователя, даже не взглянув на него, одним галсом долетела до финиша.
        Гип-гип ура капитану! Какая красивая победа! «Наши флаги реют гордо – у Гиоргины – все рекорды!» – захлебывается от визга экипаж.
        Вторым, через 8 минут, пришел Петр, третьим – Большой Голубой, четвертым – Астро-Лавос. Финиш принимали всего 45 минут. Вышла на связь Аврора, сообщила что только вползает в залив. Добрая в своей радости Гиоргина засчитала ей финиш, во-первых, по тому, что надо было срочно жарить позавчерашнее мясо (на пирсе уже раскочегаривали мангалы), а во-вторых, стало очень жалко Маню, ведь Олег и Аврорыч упирались бы рогом (одним на двоих) до победного.
        Праздник продолжался: Женька все еще смотрит на мир одним глазом, но на вечерней перевязке у него в первый раз была «чистая» рана!!!
        Танцы на пирсе в ластах и без в жанре «комические старухи» народ не зажгли. Все роились вокруг мангала и стола, покрытого нарядной скатеркой имени Олюшки Маркаровой (из Москвы притащила однако). Шашлыки удались как всегда, песни – тем более, ну и ария Д’Артаньяна, ясен перец. Наш капитан, напирая на Валентина Наумова, выяснял, зачем Астро-Лавос так хочет Гиоргину. Выяснилось, что Жат ходит слишком быстро – не догнать, Арон Моисеич – не ходит – не интересно, остается лучшая из младших – наша.

далее…