Мюзле_Намордник шампанского

домой

Намордник шампанского

картинка

Открывая под Новый год или иной знаменательный праздник или день бутылку игристого вина (или шампанского) и отбрасывая в сторону проволочку, удерживающую пробку (пластиковую или из коры дерева), мы порой даже и не задумываемся, что у неё тоже есть название: "мюзлé".

В XVIII и первой половине XIX века пробку фиксировали с помощью шпагата из льняного или конопляного волокна. Метод был не очень надёжен, т.к. при хранении во влажных погребах шпагат терял свою прочность и мог не выдержать давления газов.

В середине XIX века для этих целей стали использовать мягкую железную проволоку толщиной 0,7-0,8 мм и длиной 52 см с антикоррозионным покрытием, из которой формируют оплётку, напоминающую собачий намордник, по-французски мюзле.

Между пробкой и мюзле сверху обычно вкладывают жестяную вставку, или плакетку, с логотипом производителя.

картинка

Ну а завершающим штрихом идёт обёртывание фольгой. Впервые это стали делать в XVIII веке (тогда алюминий ещё не был в ходу и пользовались оловянной фольгой). По легенде, фольга должна была отпугивать крыс, которые во множестве водились в винных погребах и часто выгрызали шпагатную обвязку и пробки, приводя к порче вина. С появлением металлических мюзле надобность в отпугивании крыс отпала, но фольга уже стала непременным атрибутом бутылки шампанского.