Русско-Эгейская парусная регата - Положение

РЭР(ф)       Греция       солёное море       Русско-Эгейская регата

П о л о ж е н и е

Редакция 1.0 Май-июнь 2003
Комментарии Мишани Сергеева – подручного автопилота с «BIG BLUE I» (Регата 3).
Редакция 2.1 (апрель 2004)
Дополнения: КР, Андрей Новодережкин, Александр Клевцов, Фёдор Выборнов по мере дохода рук.
Редакция 2.2 (октябрь 2008), редакция 2.3 (ноябрь 2014), (КР)

      Перечень терминов и сокращений
(Заимствован из работы «Правдивые записки непьющего юнги» Владимир Пилюгин, май 2002. Дополнен жизнью)
Регата – КУЛЬТУРНО-МАССОВОЕ ОКОЛОСПОРТИВНОЕ ПАРУСНОЕ мероприятие гедонистов, ставящих наслаждение жизнью под парусами превыше всего.
"Физкультура – друг, спорт – враг" –
базовый постулат регаты. (Если бы спорт приносил пользу, на каждом турнике висело бы по 4 еврея).
КЭП - Капитан
П – полиморсос. Должен быть не просто навысидур. Главная цель УР (см. ниже) – всячески непрерывно его повышать.
ДП – дедушка Полиморсос "Это могучий, строгий, но необыкновенно добрый человек, с вечно смеющимся лицом и чуть-чуть пьяненькими глазами. Днём он ходит под парусом или прокладывает курс, ночью же носит кепку набок и блестит золотым зубом."
КР – Капитан Регаты
М – Метаха – любимый напиток посетителей Греции. Иногда (архаичное, редкоупотребляемое) молоко коровье. МММ – три бутылки М
Пиндóс – местный житель, лентяй, необязательный человек
СМВ – солёный морской волк, он же парусный рецидивист Шура Шкуренков (устарелое, редкоупотребляемое), он же Александр Синицын – наместник г-на Посейдона на ВОДЕ и в Пиндóсии.
ЧТ – Чрезвычайная Тройка
УР – Участник Регаты
ЛН – Лексика Ненормативная
ПД – Прекрасные Дамы
ГСС – Главное Судейское Судно – место обитания КР
КПЗ – Красное Переходящее Знамя – символ стартовой яхты и веры в победу

– руководство Р

  1. Осуществляется оргкомитетом в виде ЧТ в составе ДП, СМВ-1 (он же ШШ, см. выше) и СМВ-2 (А.Синицын). Первые двое входят в состав ЧТ пожизненно (ввиду чрезвычайных заслуг), третий избирается сроком на 50 лет добровольно-принудительно на должность КР без выплаты разницы в зарплате.
  2. Оргкомитет имеет право привлечь к руководству Р любого участника на тех же основаниях, что указаны в п.1, невзирая на пол, возраст, вес, степень трезвости, сытость, одёжку, национальность, расу, вероисповедание и прочие мелочи.
– Регатные мелочи от КР
  1. Яхта, даже имеющая право дороги или право на место, либо на место-у-знака,
    а уж тем более не имеющая такого права, должна избегать контакта с другой яхтой.
    Если, несмотря на предпринятые всеми яхтами для предотвращения контакта меры, контакт произошёл и даже не причинил ущерба или вреда здоровью, то яхта, обязанная сторониться в возникшем инциденте, должна оправдаться в соответствии с п.14
  2. за одну минуту до старта запрещается пересечение стартовой линии.
  3. по команде со стартового корабля за N минут до старта все отдыхающие должны прекратить крутить подводным пропеллером, оставляя шершавого шелушить на холостом ходу. Через минуту (разумную) после сигнала "Старт открыт" надо всё заглушить, дабы не отравлять экологию и нервы окружающих
  4. чтобы пошелушить шершавого в процессе этапа (запустить главный двигатель на х.х. для сугреву душа и/или подзарядки батарей, посаженных челентаной), необходимо послать объявление в эфир и получить подтверждение слышимости по крайней мере от двух заклятых соучастников, находящихся (желательно) в прямой видимости
  5. в процессе плавания от старта к финишу не можно оттопыривать угол генуи никакими устройствами, кроме как природными деталями членов экипажа
  6. Информация о следующей гонке (или о времени, месте и способе оглашения следующей гонки) вызнаётся на (или в районе) ГСС.
  7. Протесты НЕ заявляются на финише, а разливаются и принимаются на ГСС вместе с ЧТ в объявленное время, елико уже было дружно постановлено "Нет   протестам   на   Регате!" (смотри определение выше)
  8. Яхта, достигшая финиша первой, должна объявить об этом во всеуслышание всеми доступными способами, остановиться и, шелуша шершавого, принять поздравления догоняющих, МММ – за победу и за ПД, и удерживаться на месте во время приёма финиша у всех находящихся в непосредственной близости яхт, после чего может осуществить манёвры по постановке на якорь, ежели на это хватит сил. Здóрово, если сможет снять весь финиш на видео.
  9. Стартовые яхты – две замкнувшие предыдущий финиш – выделяются из всех других КПЗ под краспицей и удерживаются на месте, шелуша шершавого во избежание, и на 61-ой секунде ставят паруса и гонятся, сотворив природную тишину (см. п. 2). При старте в очень слабый ветерок по особой милости с ГСС выдаётся разрешение давать старт при поставленных гротах.
  10. Прибывшие на стартовую линию, равно как и финиширующие, докладывают о себе всеми доступными способами и получают восторженные отзывы отдыхающих.
  11. ГСС отмечает прибывших на старт (не в смысле – наливает М, а чтобы никого не потерять).
  12. Яхты, решившие встать на ночь отдельно от основного флота, присылают маляву на ГСС.
  13. Яхта, решившая сойти с гонки, объявляет об этом до запуска шершавого и получает не менее двух отзывов для сбережения нервов отдыхающих вокруг граждан (см. п. 2), и чтобы не передумала.
  14. Яхта, признавшая себя виновной, (за исключением правил, касающихся времени старта и прохождения дистанции) кается прилюдно, слёзно выпрашивая прощение, и в оправдание, не вставая с колен, делает полный оборот (360 градусов), не мешая отдыхающим вблизи физкультурникам.
  15. Решение о наказании неоправдавшейся яхты или нарушившей правила, касающиеся времени старта и прохождения дистанции, принимается ЧТ.
  16. Правый галс имеет преимущество перед левым. Определяется не только рукой, в которой рулевой в данный момент держит рюмку. Осознанное нарушение этого правила карается жестоко – вплоть до дисквалификации с данного этапа.
  17. Перед началом регаты вся цифровая фотоаппаратура приводится к единому регатному времени. В регате и сразу после неё запретить изменения файлов, которые приводят к потере времени создания. Вначале скопировать исходники, а уж потом делать всё, что душа пожелает. (Смысл).
  18. КПЗ снимается только после финиша в случае необходимости перехода на другую яхту. Производится сие действие по возможности торжественно, заливая КПЗ нескупыми слезами.
  19. По просьбам физкультурников, пожелавших использовать участие в регате как тренировку к настоящему спорту, разрешается постановка спинакера (после объявления об этом по радио). При этом такие яхты занимают места за последней девственницей.
  20. Жаждущим победы любой ценой – обращаться в ЧТ. Она может выделить сколь угодно много отдельных зачётных групп. После этого жаждущим гражданам на этапе можно всё, кроме явных помех окружающим физкультурникам.
А тепей сейёзно…
  1. Помним, что капитан на корабле – первый после Бога, поелику и вся ответственность за всё лежит только на нём. Все отдыхающие принимают участие в регате на свой страх и риск и должны быть застрахованы. Организатор не принимает на себя ответственность за жизнь и собственность участников, а также за возможные телесные повреждения или повреждения имущества участника на регате или в связи с регатой.
  2. Система подсчета очков в соответствии с параграфами 11.1 и 11.2 правил ORC для мировых первенств и приложения А параграф 4.1 RRS
  3. Яхта, имеющая лучшее время в своей группе, получает количество очков, равное числу яхт (стартовавших - убрано с ноября 2014) в группе, плюс 0.25.
  4. Яхта, имеющая второе лучшее время в своей группе, получает количество очков, равное количеству яхт, минус 1. Это правило относится к последующим яхтам: -2, -3 очка и т.д.
  5. Не финишировавшие яхты получают 0.25 очка за этап, а не стартовавшие – 0.
  6. Конечный результат – с выбросом очков худшей гонки из тех, где был взят старт.
  7. В случае равенства очков победа присуждается яхте, имеющей меньшее количество мест всех гонок.
  8. Дети на яхтах – наше всё. Приносят командам бонусные баллы (1 или 2 за душу (округлённо от 2% набранных победителем очков)).
  9. Победители в зачётных группах отмечаются перед строем и награждаются памятными призами. Все участники одариваются памятными дипломами, а отличившиеся в культурно-физкультурных упражнениях – подарками.
  10. Переходящий кубок Регаты присуждается победителю в самой многочисленной группе.

Отношение   УР   к некоторым вещам…

…к выпивке: умеренное до отвращения. Степень трезвости экипажи определяют самостоятельно, в меру своего разумения, до тех пор, пока не путают лево-право, подбери-потрави, красное-чёрное, закат-рассвет. В конечном итоге ответственность – на КЭПе, проигрыш и повреждение соседнего судна – на команде…
…к КР: уважительное до подобострастия, в конечном итоге последнее слово за ним.
…к КЭПу: все члены экипажа признают его как наместника Бога на воде в процессе пребывания на яхте. Его мнение окончательное и обжалованию не подлежит. Замечательной особенностью Р является то, что сколько бы ни было мнений на Р, для конкретной яхты окончательным является решение её родного капитана. Даже если некоторые за деньги. Ой, девчонки, некоторые даже за большие деньги…
…к призыву «Мэй дэй»: однако, последний довод королей… Сделать такой призыв может только КЭП. И уж если он его сделал, то, видимо, имел основания. Никто не вправе его за это чмарить. Особенно те, кто платит страховой депозит. В конце концов стоимость страхового депозита не идёт ни в какое сравнение со стоимостью многочасового поиска посудины, без руля и без ветрил болтающейся в море, каким-нибудь многотысячетонным пароходом. И особенно со стоимостью драгоценной человеческой жизни товарищей, грустящих на борту.
…к ПД: положительное. У кого они есть. Им можно ничего не делать, можно – просто быть. За них надо выпивать. В конечном итоге – на усмотрение команды. Раздеваться можно, загорать поощряется, стриптиз во время регаты на глазах у соперников не штрафуется как запрещенный прием.
…к ЛН – мат. Он же и шах, если так пришлось. Употребляется в разумных количествах по требованию команды. В эфире должен быть исключен из соображений этических. Престижу державы это не повредит: все и так знают – МЫ МОГЁМ! А буржуи все равно не оценят.
…к обнажённому телу: естественное, это всё-таки Греция. Отношение к обнаженному телу А.Клевцова – уважительное до обожания – всё-таки зачинатель движения натуристов на регате. Запрещается восхищённое фотографирование в контексте репортажа о регате. Также запрещена публикация снимков обнажённой натуры.
…к мясу: по религии участников. Вегетарианцы то же люди.
…к религии: приветствуются все конфессии, независимо от отношения к мясу и к М.   Привилегии по религиозному признаку отсутствуют.
Отношения межрасовые: По природе Р интернациональная. Евреи есть, остальные не самоопределились. Негров пока не было, тем не менее – все WELCOME! Расизм не пройдет!
…к морю: за буйки не заплывать! В море ничего не бросать, даже, если вам кажется, что вы бы это с удовольствием съели, будь вы морежителем.
…к цветам: ЦВЕТЫ   НЕ   РВАТЬ!
…к детям: Дети – цветы жизни! Дети, как будущие носители здорового начала на регате, приветствуются и должны награждаться специальными поощрительными призами. Дети – сторонники здорового образа жизни! Папа – не пей! Вот здоровый и естественный лозунг подрастающего поколения, обеспокоенного за свою морскую судьбу.
…к сексуальным отношениям: пусть они будут, если кто ещё может и есть с кем.
…к правилам Р: если экипаж участвует, то предполагается, что он принимает её правила. Обсуждение правил Р в её процессе не допускается. После – хоть залейся.
…к никнеймам (кликухам): произнести греческие названия яхт порой язык не проворачивается. Допускается обозначенное устно самоназвание – ник (кликуха). Например, Big Blue I – Первый Большой Голубой (гораздо короче и понятнее), Maria – Маша, Маня, Elizabeta – Лиза, Phoebus – Поебус (ударение по вкусу), Ila – Иа, Giorgina – Жоржик, Isidoros – Дося, АВРОРА – Эйбипопа и т.д.
…к пиндосам: сам можешь им не быть, но потерпеть его обязан – будь как дома, но не забывай…
…к грекам – как к обычным людям. "Пиндóсы" – это не ругательство, как иногда думают учителя в школе, куда ребенок притащил это заморское слово, путая этимологию слова с привычным русскому уху словом п,..рас. Это вполне обычное на Р наименование гражданина греческой национальности, в полной мере наделенного присущими пиндосу чертами: философским восприятием мира, сугубой необязательностью, необходимым патриотизмом, миролюбием и добродушностью, граничащей с идиотизмом, обязательной показной набожностью. Относиться к "пиндосу" необходимо доброжелательно, поскольку его враждебное отношение к вам может быть спровоцировано только вашим поведением. Короче, как сказал Владимир Семёнович: "Бить нельзя их, а не вникнут – разъяснять"
…к греческим женщинам – за многие годы коллективного пребывания в Греции не было отмечено особого рвения к тамошним женщинам. Мы знаем, что в Греции есть гречанки. Из истории мы знаем, что они бывали красивые. К сожалению, века турецкого господства нанесли непоправимый ущерб популяции, поэтому редкий счастливчик, доплывший до середины и узревший красивую греческую женщину, бывает либо разочарован, найдя в ней бывшую соотечественницу, либо ошеломлен количеством местных самцов, вьющихся вокруг. Короче говоря, на Р отношения с местными женщинами не возбраняются, но пока ни разу не имели места.
Отношения к свечам (касаемся только романтического источника света) – рекомендуется использовать как в культовых целях – на Пасху и в богослужениях, так и исключительно в бытовых, например, при игре в карты или домино. Необходимо соблюдать правила безопасности, дабы чего не спалить.
…к домино – исключительно полезная игра, когда в нее играет соседняя яхта во время гонки. Как правило она не оставляет шансов играющим получить иное удовлетворение кроме удовлетворения от самое себя к радости окружающих. Ничего, что мы не выиграли в регате, зато мы себя в домино покажем-с. Се ля ви.
…к картам – еще более увлекательная игра, чем домино, полностью вырубающая соперника из гонки. Рекомендуется к использованию против очевидных противников в группе.
…к купанию – многие негативно относятся к купанию на регате, а зря. Очень полезно бывает во время штиля заглянуть, не привязано ли к килю ведро или не намоталось ли чего на винт. Это позволяет сразу исключить из рассмотрения ряд возможных, мешающих победе, факторов и сосредоточиться на искусстве управления яхтой. Так что купание – очень полезная вещь!
…к братьям меньшим – как правило ограничивается ностальгическими воспоминаниями об оставшихся дома.
…к рыбной ловле – рыба в Греции есть. Надо уметь её ловить. Те, кто умеет ловить, ловят и едят. Те, кто не умеет – покупают и тоже едят. Кто не любит рыбу – покупают мясо и едят. Мясо в Греции не ловят. Тех, кто хочет ловить мясо, могут посадить в греческую тюрьму.
…к Посейдону – Посейдон требует к себе уважительного отношения и любит, когда его кормят. Поэтому яхты, занимающиеся кормлением Посейдона "рот в рот", приветствуются и, несмотря на отсутствие возможности занимать призовые места, должны иметь поощрительны призы за волю к победе и щедрость.
…к Кавасу – фирма много лет поставляет нам яхты. К сожалению, они все пиндосы. Поэтому, невзирая на близкородственные отношения, даже СМВ призывает при приёмке яхт быть предельно внимательными. Не то, чтобы они вам рассказывали потом, что вы сломали то, что на самом деле уже было сломано – это вряд ли, но то, что они отправят вас без газа, челентаны или с плохими аккумуляторами – это за ради Бога. Поэтому за ребятами нужен глаз да глаз, желательно не налитый. (Александр Клевцов /"Лиза"/ во исполнение данной на собрании клятвы написал угрожающее письмо Лео о строгости приёмки яхты. Рекомендую почитать, дабы учесть болевые точки, на которые обратить внимание.)
…к греческой пище – кому-то нравится, но нашему русскому брюху претят постоянные саганаки и сувлаки. Поэтому люди, привыкшие питаться нормально, готовят сами, благо продукты – не проблема.
…к мобильной связи – как правило, мобильная связь в Греции работает гораздо лучше, чем радио, поэтому всем рекомендуется заранее распечатать и иметь при себе телефоны участников регаты, которые сочли нужным сообщить, для экстренной связи.
…к греческой культуре – современная греческая культура – понятие расплывчатое и не понятное, поэтому все привыкли к тому, что греческая культура – это античная культура. Здесь грекам нет равных, и каждый хочет приобщиться к прошлому, знакомому по курсу школьной истории, благо здесь история на каждом шагу. Р дает возможность тесно прижаться мозолистой щекой к камням прошлого и впитывать, впитывать, впитывать, пока из ушей не попрет… Кому-то нужны знаменитые камни, а кто-то просто к берегу жмётся – везде история-с. Куда ни кинь…